Von redundanten Verbindungen sprechen wir, wenn Telefone, Telefonanlagen und/oder andere Endgeräte über mehrere Wege mit unserer VoIP-Infrastruktur kommunizieren können.

Dies ist zum Beispiel der Fall, wenn eine Internetverbindung mit parallelen Internetanschlüssen realisiert wird und /oder über mehrere öffentliche IP-Adressen verfügt. Es kann aber auch sein, dass die interne Infrastruktur redundant aufgebaut ist und bspw. unterschiedliche Subnetze eingerichtet sind.

Besonders im professionellen Bereich ist Redundanz ein entscheidender Faktor, um Stabilität und Ausfallsicherheit von Verbindungen sicherzustellen. Deshalb bietet easybell mit „voip.easybell.de“ einen Registrar, der über einen erweiterten DNS-Eintrag (DNS-SRV) Zugriff auf redundante Systeme erlaubt. Um Endgeräten, die DNS-SRV nicht nutzen können, ähnliche Funktionen zu bieten, verfügt der Registrar „sip.easybell.de“ über einen sogenannten aktiven Load-Balancer.